永定新闻网讯(黄秋萍 熊艺红 卢烨)丝丝线面牵浓情,一碗在手暖人心。作为永定地道的一种美食,线面在永定客家人心中的地位,不仅仅只是一碗面,更是一种情怀的寄托,一筷拈起,牵丝挂缕,咬上一口,柔韧滑润,这就是线面留给永定客家人的传统魅力。随着时代的变迁,费时费力的手工制作线面逐渐被机器取代。然而在永定区高陂镇上洋村,却有着许多制作线面的手工作坊,这里的村民至今依然传承着这门传统老手艺。 1月12日,一缕冬日暖阳照进永定区高陂镇上洋村植桂堂村民陈样民的家中,院子里数十挂手工线面在阳光的照耀下,细白如丝,随风摇曳,散发着面粉的淡淡清香。老线面师傅们正在拉、扯手中的面条。一根根“筷子”般粗细的面条在其手中慢慢扯、拉成细线,挂在面架上,在阳光的晾晒下,线面渐渐风干……中途,师傅们还会将线面收回屋内,让其均匀熟成后再挂出去晾晒,等面中隐约出现白色,便可做成了干面。据悉,纯手工制作的线面色泽洁白、线条细匀、质地柔润、落汤不糊,拉开可长达数米。 “我们都是凌晨四点就起来作线面,那时天都还没亮。”今年68岁的陈样民师傅告诉记者,他从事手工线面制作已有四十余年时间,除了下雨天和淡季,天天如此,手工线面制作是‘靠天吃饭’的,要根据天气日照和空气湿度来选择开工时间。 说起手工制作线面这门手艺,陈师傅感慨道,制面是个辛苦活,从面粉到面条,中间要经过数十多道耗时、耗力的工序。和面、割面、缠面、醒面、拉面、晒面、摺面等,一道紧跟一道,几乎不停歇,得忙到下午4点多才能收工休息。陈样民一家几代都从事这个行当,从父辈那接下这根接力棒后,他一直秉持用传统工艺制作线面,竭力保持每一条线面的品质。他难掩可惜之情说,现在还在做线面的都是五十多岁以上的老手艺人了,很多年轻人都不会做,或是不愿意做。 “我们村有不少乡亲在北京、上海、广州、四川等大城市经营面食店,这些乡亲都会找我买家乡的线面寄出去。在他们看来,只有手工线面才是家乡的线面,才有家乡的味道。这也是我日复一日、年复一年,坚持手工制作线面的初衷,我会坚持下去。”陈样民师傅说道。 如今,临近春节,现在的顾客订单比较多。陈师傅说,以前每天制面才三十多公斤,一公斤面卖三四元,还不一定能卖完,现在每天做七八十公斤,每公斤十五六元,却还供不应求。说话间,陈样民和妻子还在重复着拉面的动作。丝丝线面饱含着永定客家人儿时的记忆,散发着别样的古早味。 “线面是我们永定的传统美食,许多地方都有手工制作线面,但我们这的线面,主要就是纯面粉加山泉水、加盐,没有添加任何防腐剂,这称之为“长寿面”“太平面”。逢年过节、红白喜事啊,我们都少不了它。”永定区高陂镇上洋村党支部书记、主任陈作坤说。 |